Главная :

Gaia

30 июля 2011 12:22
Хорошие войска!
До сих пор помню детские впечатления от пребывания на заставе в Арташате Армянской ССР. 1986 год.
Мне тогда казалось, что только пограничникам можно рвать цветы "необычайной красоты" на нейтральной полосе:)))
в Погранвойска России
29 июля 2011 14:16
Да уж)) демагогию мы тут развели... каждый со своей колокольни...
миК, под каждым Вашим словом могу подписаться со своей стороны, потому что думаю так же.
Меня иногда напрягает, когда в командировке в течение рабочего дня звонят родственники. Голова сразу переключается с работы на дом и когда слышишь звонок, первое, о чем думаешь: " Что -то случилось?"

Мой близкий родственник служил в погранвойсках как раз политработником, двадцать лет на Кавказе. И солдаты у него были разные, роты многонациональные. И случай (даже не дедовщины) а просто драки между солдатами был один за все время.
И виновного солдата тогда сразу перевели в другую часть со всеми сопутствующими характеристиками.
Не было сотовых, не было частых писем. Заставы чуть ли не в горах находились.
В чем причина?

Мне кажется как раз в наличии человека, отвечающего за воспитательную составляющую службы. И отвечающего за это , не побоюсь этого слова, головой.
в «Поехали!» Срочная служба в Космических войсках России. Часть1
29 июля 2011 13:24
Мы с Вами вокруг одного и того же ходим)
Возвращаясь к описанной мной ситуации: если бы не было у парня телефона. Ему бы написали письмо, оно бы не успело прийти. Доброхот вряд ли стал бы звонить в секретариат: "Передайте Иванову, что его девушка бросила". и тогда бы он получил информацию в нужное и "более комфортное" время. То, что у парня психика неустойчивая, - факт. Но поверьте мне как специалисту. Они через одного такие идут. Если Вам во время службы не попались, значит сконцентрировались на тот момент в другом месте. А родственники тем самым свой комфорт поддерживают, не задумываясь, как человек отреагирует на их информацию. Звонят по поводу и без.
и опять я не спорю, что легче, если есть с домом связь. Сама бываю в длительных командировках, где бывает, что и нет связи.

Просто лично на мой взгляд, армия должна формировать у человека в первую очередь , даже не специфические навыки, а умение быть выносливым в том числе и психологически выносливым, и справляться с трудностями. Чтобы в случае чего... он смог что-то...

а что делаем мы?
вместо того, чтобы давать возможность человеку формироваться, мы даже образовательные стандарты подгоняем под тех, кто ни хрена не может и не хочет делать ( пример: ЕГЭ). Раньше , чтобы поступить в ВУЗ надо было иметь знания, чтобы стать специалистом, надо было учиться и практиковаться... а теперь?
ну да это из другой оперы...
в «Поехали!» Срочная служба в Космических войсках России. Часть1
29 июля 2011 12:11
и я естественно не спорю с Вашим опытом. просто много случаев, связанных именно с тем, что "психологически несформированные" дети попадают в армию и вместо того, чтобы пытаться как-то с ними работать, те же "солдатские" матери пытаются в армии создать комфортные условия для таких детей,
Которые иногда потом и погибают как правило по глупости или нелепости.

и еще вопрос. неужели никто из тех, с кем вы служили и близко общались, ни разу не задал Вам вопроса после получения письма из дома: "ну как там, дома? чего пишут?"

15 лет назад это было вполне нормальным.

"К тому же я не слишком стал бы верить рассказам беглецов о том, что тот убежал из-за девушки. Убежать он вполне мог в магазин за водкой, но если сказать правду, то посадят, а если соврать ро девушку, то поймут и посочувствуют."

согласна на все сто.
в «Поехали!» Срочная служба в Космических войсках России. Часть1
29 июля 2011 12:08
"А какой идиот вообще станет что бы то ни было передавать через командира части?"

Раньше начальник части знал ВСЕ о ЧП в семьях своих солдат и офицеров. Это была одна из его обязанностей.
Если говорить о смерти родственников, то он ведь подписывает увольнительную или отпуск. Только через него.
Это первое.
Второе. В ВЧ, не особо засекреченных, не так много стационарных номеров, на которые можно с "гражданки" дозвониться. Один из них - секретариат. Секретарь все равно сообщит кому-то из начальства ВЧ, а не пойдет сразу этой информацией "делиться".
Про секретные части не вообще нет смысла говорить. Туда даже письма с другим адресом направляют.

"Во первых пожалейте офицеров - у них будто других забот мало помимо того чтобы обеспечивать каждого подчиненного связью с гражданкой."

не надо никого ничем обеспечивать. просто если приходит "негативная информация" с гражданки, офицеры должны о ней знать и решать в зависимости от ситуации, сообщать ее солдату или нет, и как это сделать наименее болезненно.

"На психику призывника(особенно в первые месяцы службы) и так оказывается очень сильное давление. А если он еще не будет уверен, что дома все в порядке, но зато будет будет уверен, что родные дико переживают, не имея связи с ним, то это как раз создает благоприятную почву для побегов."

и да, и нет.
если человек будет уверен, что "если случится что-то страшное, то мне обязательно сообщат", будет меньше нервничать.
И потом. У молодого человека должно быть четкое понимание того, что вот сейчас ... на год-полтора-два я в армии. и должен выполнять те задачи, которые на меня возложены.
Выживает тот, кто способен сориентироваться в сложившихся условиях и действовать в соответствие с ними. Это солдат. Это тот, кто будет способен защитить и себя, и того парня, и свою страну.

иначе - это не армия. это театр.

а с такой армией мы взрастим еще не одно поколение тех, кто "только сам за себя", и вместо спасения тонущих, будет снимать их на мобильник, стоя на палубе плывущего судна.
в «Поехали!» Срочная служба в Космических войсках России. Часть1
29 июля 2011 11:35
Pkopachevsky, мне кажется тут дело вообще в принципе.

миК, поправьте меня, если ошибаюсь.
На казарменном положении служащий практически не может остаться наедине с собой. Это большое испытание для человека. Он все время на виду.
Насчет писем есть одна тонкость:
их в роту приносят централизовано, то есть пачками... и читают как правило все вместе, но каждый свое, потом так или иначе делятся прочитанным. Здесь проще отследить и реакцию, и информацию, и вообще... человек на виду.
Мобильник в данном случае несет больше свободы в получении информации. Позвонить может кто угодно, когда угодно, с любой целью.
и потом, когда письмо пишешь, сидишь, думаешь, слова подбираешь... фильтруешь информацию, а звонок - это вся инфа без "фильтра"
в «Поехали!» Срочная служба в Космических войсках России. Часть1
29 июля 2011 11:10
Действительно, в чем, если не в мобильнике?

можно, конечно, говорить, что в идиотизме того, кто сообщил...
НО:

если бы связь с внешним миром была ограничена, то скорее всего, если бы написали письмо, то оно бы не успело дойти до того, как парень уволился. Еще вариант: позвонили бы в часть ( если уж говорим об идиотизме сообщившего), а кто бы в части стал это передавать солдату, которому неделя до увольнения? Молчу о том, что нормальный человек двадцать раз подумал бы: звонить начальнику части, чтобы сказать, что солдата бросила женщина, или нет?
Приехал бы домой, стал бы разбираться. Но скорее всего - не вены резал бы.

В данном случае ВЧ - это если хотите, "моральный и физический карантин", изоляция так или иначе.
И отсутствие прямой связи с "гражданской стороной", а только опосредованная через офицеров - залог поддержания стабильности в этой замкнутой системе.
Есть, конечно, "не очень хорошие офицеры", но даже им не нужна ни дедовщина, ни побеги, ни суициды.

вот возьмем банку с консервированными помидорами, и приоткроем крышку, допустим воздух.
итог: появится плесень. разрушили замкнутость системы, получили непригодность ее к использованию.
в «Поехали!» Срочная служба в Космических войсках России. Часть1
29 июля 2011 0:27
Присоединяюсь к теплым словам, сказанным о Гале. Знала ее по СИ, и первый рассказ, который у нее прочитала, как раз касался войны.
Светлая память хорошему человеку и замечательному автору!

Подкаст очень интересный!
Про дезертирство интересная информация. Думаю, что те, кто занимается такими вещами, все же незрелые личности, где-то что-то не развилось к паспортному возрасту полной дееспособности. Причем это общая проблема: дети наши психологически не вырастают, имея достаточное физическое развитие. Они не самостоятельны.Причем ни одна комиссия этого не выявит, сколько не развивай психологическую службу. Всегда будут те, кто бегает. Потому что в данном случае "бегущий" руководствуется исключительно своими, причем одному ему на тот момент ведомыми, мотивами.
И ему будет совершенно плевать, что из-за него одного поднимут на уши кучу народа, который вместо выполнения боевой задачи или элементарных своих обязанностей, будет рыскать по буеракам и окрестным деревням в поисках "дезертира". И про наказание он вообще подумает только после того, как поймают.
Недавно в одной из частей (не буду называть номер) случилось следующее: парню оставалось служить неделю, ему позвонили из дома, сказали, что девушка бросила и выходит замуж. Он не побежал. "Просто" вскрыл себе вены. Откачали. Результат:
ЧП. Выговоры командиру. и т.д. и т.п.
Вот и вопрос: зачем солдату телефон с собой? Ведь, насколько мне известно, раньше вся информация "чрезвычайного" (например, смерть или болезнь родственников и т.д.) могла доходить до служащего только через начальника части, причем адресат этой инфы, становился сразу под особый контроль и его состояние отслеживали.
Другой вопрос: насколько ответственен начальник?

Довелось однажды увидеть, как провожали на пенсию одного начальника части. Так вот его гордостью было то, что за время его "начальствования" в части не было ни одного трупа и ни одного побега.

к чему я это все:)
к тому, что все так или иначе зависит от личности человека, от того, что заложено в него с детства, от воспитания и генетики.
А ведь родители, допустим, не хотят отдавать ребенка, сына, на "рукопашный бой", где нельзя материться, пить, курить, наркоманить, ходить в нестираной форме, хамить инструктору,нужно ездить на сборы и в спортивные лагеря, а позволяют ему за компьютером сидеть, на улице болтаться, энергетики пить...
Психологически готов к службе в армии не может быть ни один призывник. Просто потому, что он там не был. Но ведь не все бегают домой или воруют автоматы. Проблемы можно решать по -разному.
Но вот вариантам решения этих проблем человек обучается как ни странно, но на гражданке. Существуют, наверно, принципы поведения, которыми человек руководствуется, где бы он ни был. В армии просто это все "вылезает" в связи с условиями.

И очень хорошо вы сказали по поводу того, что если нельзя - значит "нельзя", это значит , что что-то нехорошее произошло, когда было "можно".

Своим слушателям и студентам иногда говорю, когда работаем с чувством ответственности:
" многие правила в нашей жизни написаны кровью". думаю, устав и внутренний распорядок - именно такая категория правил.

А космические войска - это лично для меня "что-то космического масштаба", хотя Звездный городок недалеко и Чкаловский тоже))))
в «Поехали!» Срочная служба в Космических войсках России. Часть1
07 июня 2011 14:09
Третья часть мне тоже понравилась, как и две предыдущие!
Уверена, ччто об этом надо говорить и писать. Дмитрия Линчевского знаю как раз благодаря его произведениям и ресурсу СИ.
С чисто гражданской позиции, конечно, рассуждать сложно, но мне думается так,что спецназовец (даже в условии различных ведомств этот принцип по идее должен сохраняться) - человек , в первую очередь морально и физически подготовленный к тому, что "один в поле воин" и в зависимости от поставленной боевой задачи будет работать, если надо, и "за себя, и за того парня".
не помню, чей это девиз: "кто, если не я?" , но вот очень близкая формула, к тому, что пыталась выразить.
А об отношении людей гражданских к людям в погонах очень интересную вижу закономерность))
делюсь как профессионал в обл. психологии.
в нашем обществе и на уровне сми, и на уровне обывателя есть то, что называется посик "козла отпущения". Берется какая-нибудь группа людей определенной профессии и по ней подбираюстся определенные "сюжеты" и "композиции", выставляющие недостатки ее передставителей на всю страну.
Например: "дедовщина в армии", "коррупция среди высшего командного состава", "заброшенные военные базы", "вывод войск откуда-нибудь", "дело полковника Буданова" - у гражданских вывод: военные ... сами понимаете. варвары и садисты, жадные до денег и всяческих сомнительных удовольствий... В общесте шумят, обсуждают, ругают.Занимают позицию конфронтации.

Далее берутся за врачей: "взятки за операции", "врачебные ошибки", " пьяные медсестры", и т.д. и т.п. Вывод - коновалы с купленными дипломами. Без рубля не подходить. В обществе шумят, спорят, борятся...

Вдруг - новая напасть : мвд и прокурские работники...
и полетели головы, кресла, дачи и звездочки с погон...

а обществу все мало: даввайте за учителей и воспитателей приниматься. "купленые егэ", "репетиторство", "взятки при поступлении в вуз", "поборы в садах" и опять вихрем волнение и раздрай в массах.

Понятно, что массы - страшная сила , а два дурака - компания.

Так вот , что получается в сознании обывателя:
в армию идет тот, кто не может откосить
чтобы стать врачом, диплом надо покупать
миллионер и милиционер - однокоренные слова
в учителя идет тот, кого никуда больше не берут
а воспитатель не бывает с высшим образованием.

А ведь это профессии, возможность получения которых в СССР была дана не каждому. Элитные, можно сказать, были професси. А сейчас что?

менеджер - предел мечтаний многих из тех, кто еще способен мечтать...

Так что про мат за столом министра я не удивлюсь. Именно эти люди создают мифы о нас с вами.
Так что либо развеничвать эти мифы своими действиями, либо привыкать к ярлыкам, как это ни печально...

И в заключение, "психофизиологическая готовность к службе в спецназе" звучит как тема докторской:)
мож заняться?)))

Удачи вам всем!!!
в Спецназ. Часть 3. Катарсис командира
22 мая 2011 0:05
С удовольствием послушала!
Дмитрий,
очень интересно с профессиональной точки зрения было послушать про психологические аспекты, а с обывательской - про оружие.
Знакомый полковник, боевой офицер, когда мы с ним обсуждали проблемы самосознания, в том числе и человека военного, сказал: "Запомни, Таня, люди не меняются. Меняются обстоятельства". Но только сейчас начинаю понимать. что он имел в виду. Видимо, действительно, в экстремальных условиях все качества человека, имеющиеся и в обычной жизни, начинают "заостряться". Но открыться то, "чего ранбше не было" вряд ли может. Скорее всего это было и раньше, но не имело таких сильных проявлений.

Насчет дедовщины и ложного чувства приличия - золотые слова!
Это надо в рамочку и всем призывникам как памятку размножить.

Я сама мать пока еще очень маленького (двухлетнего) сына, но вот (видимо, профдеформация у меня) смотрю на него и пытаюсь разобраться , как у него с зачатками мужских качетсв)))
Но что есть, то есть: пистолет пневматический ПМ разбираем и собираем вместе, на перчатках боксерских, которые по размерам больше его головы,"сражаемся"))), да и за сестру-двойняшку в песочнице заступиться может.
А я сижу и думаю: что с ним буду делать , если решит мужскую военную династию продолжать?)))
Вот она какая - мамина любовь))) Все равно - мальчик для мамы - это что-то неземное!

Кстати, с чисто психологичсекой точки зрения те тесты, которые составляют "профессиональные психологи" - с реальностью имеют очень мало общего.
Расхождения частенько встречаются. И ничто не заменит "личного общения" и наблюдения за поведением человека (если это коненчо, возможно).

Когда, например, работаю со "страхами неизвестности" у человека в обычной мирной жизни , стараюсь подвести его к принятию формулы :

"делай, что должен, и будь, что будет".

Когда ждать третью часть подкаста?))
в Спецназ. Часть 2. Оружие.
Страницы:
На главную
О проекте
Программы
Контакты

Полная версия
Вход